Электронная запись к врачу на doctor71.ru
  • Шрифт
  • обычный
  • средний
  • большой
  • Фон
  • Темный контраст
  • Светлый контраст
  • Обычная версия

14 февраля – День осведомленности о пороках сердца

14 февраля –  международный День распространения информации о врожденном пороке сердца. Такой день был учрежден канадской некоммерческой благотворительной организацией Children's Heart Society, которая предоставляет помощь семьям детей с врожденными и приобретенными пороками сердца. Инициативу поддержали другие организации из разных стран, так день стал международным.

Заболевания сердечно-сосудистой системы многообразны и широко распространены, они поражают людей всех возрастных групп. Среди них значительную часть занимают пороки сердца, которые могут быть как у взрослых людей, так и у новорожденных малышей.

Диагностированный порок сердца на ранних стадиях в большинстве случаев излечивается полностью. Но часто проблема заключается как раз в диагностике.

Что такое порок сердца?

Пороки сердца – это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются.

Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными

Врожденные пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов. Причины могут быть как внутреннего характера, так и внешнего: наследственные заболевания, изменения гормонального фона беременной женщины, неблагоприятные экологические факторы, инфекционные болезни, воздействие медикаментов или токсинов и многих других обстоятельств.

Приобретенные пороки сердца чаще всего является следствием перенесенных заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса. У молодых людей причиной приобретенных пороков чаще всего бывают ревматизм или инфекционный эндокардит, а у людей старшего возраста – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. В результате названных выше нарушений структуры клапанов или сужение отверстий, возникают застой и переполнение камер сердца, а это приводит к перенапряжению сердечной мышцы. Пока перенапряжение умеренные, а организм молодой и сильный, ему удается справляться с перенапряжением. Эта стадия болезни называется стадией компенсации. Чаще всего на этой стадии болезнь выявляется при профилактических осмотрах или при обращении больного к врачу по другим причинам. Иногда пороки сердца определяют только в военкоматах. Головокружение, усталость, посинение носогубного треугольника у ребенка – симптомы, на которые родители часто не обращают внимания, списывают на быстрый рост. В практике одного кардиолога был случай, когда на приём обратился за советом человек 52 лет, которому только в этом возрасте поставили диагноз ВПС (Врожденный порок сердца), хотя он всегда чувствовал себя плохо, но не проходил обследование у кардиолога.

Поэтому будьте внимательны не только к своим детям, но и к своему организму, берегите себя!

Пациенты  с пороками сердца главным образом страдают от признаков сердечной недостаточности. Они испытывают затруднения дыхания, особенно сильно в ночное время, что связано с горизонтальным положением тела и повышением давления в сосудах легких. По тем же причинам их может беспокоить приступообразный кашель. Больные (особенно с ВПС) очень быстро устают, даже после совсем незначительной физической активности, им постоянно хочется спать, у них кружится голова, и они даже могут упасть в обморок. Из-за увеличенной печени пациент чувствует тяжесть или тянущие/ноющие боли в правом подреберье. К вечеру сильно отекают ноги. Часто беспокоят ноющие боли в левой половине груди, приступы сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. У пациентов с определенными ВПС постоянно возникают инфекции нижних дыхательных путей.

Профилактика развития приобретённых пороков сердца

К мероприятиям по предупреждению развития приобретенных пороков сердца относятся профилактика ревматизма, септических состояний, сифилиса. Для этого проводится санация инфекционных очагов, закаливание, повышение тренированности организма.

При сформировавшемся пороке сердца с целью предупреждения сердечной недостаточности пациентам рекомендуется соблюдать рациональный двигательный режим (пешие прогулки, лечебная гимнастика), полноценное белковое питание, ограничение приема поваренной соли, отказаться от резких перемен климата (особенно высокогорного) и активных спортивных тренировок.

С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога.

При выявлении у больного порока сердца, его необходимо взять на диспансерный учет и рекомендовать вести здоровый учет жизни:

  • избегать тяжелых физических нагрузок,
  • рационально питаться,  
  • нормализовать вес тела,
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Эти простые правила  позволят предотвратить прогрессирование болезни.

Берегите себя! 

14 февраля – День осведомленности о пороках сердца

← Назад к списку новостей

Перейти в архив новостей

Версия для слабовидящих

Электронная приемная